Handbuch für Pilzjäger

Es gibt zwei Arten von Pilzfreunden, die Kochtopfjäger und die Liebhaber des sonderbaren Reichs der Pilze, nicht Pflanze und nicht Tier. Der vorliegende Pilzführer wendet sich - schon vom Titel her - an die erste Gruppe. 50 Arten essbarer Pilze mit Handbuch für Pilzjäger einigen Nebenarten werden ausführlich porträtiert. Auf einen kurzen Steckbrief folgt ein Essay über die jeweilige Art mit den Merkmalen, Standorten, Eigenarten, Verarbeitung in der Küche und Geschmack sowie praktischen Hinweisen. Der Autor schreibt unterhaltend, auch humorvoll, aus eigener Erfahrung und Erleben mit direkter Ansprache des Lesers. Das Buch ist so über den sachlichen Nutzwert hinaus eine vergnügliche Lektüre. Damit der Pilzgenuss ohne Reue bleibt, werden in gleicher Weise 22 wichtige Giftpilze vorgestellt, die der Kochtopfjäger unbedingt kennen muss. Die übrigen mehrere Tausende Arten von Großpilzen bleiben ausgespart und den Liebhabern, ausgestattet mit zahlreichen Pilzwerken, vorbehalten. Die sehr guten Standortfotos zeigen die zum Erkennen wichtigen Merkmale. Ein kurzer allgemeiner Teil gibt Tipps für den Anfänger für das Finden, Sammeln und die sichere Ansprache. Ein Rezeptteil mit ansprechenden Fotos beschließt das Werk, das trotz der großen Zahl ähnlicher Titel wegen seines Konzepts und seiner originellen Art breit empfohlen wird.

Erik Mauch

Erik Mauch

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Handbuch für Pilzjäger

Handbuch für Pilzjäger

John Wright
Ulmer (2012)

256 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.)
fest geb.

MedienNr.: 366948
ISBN 978-3-8001-7771-4
9783800177714
ca. 19,90 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Na, Pr
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