Lizenz zum Kochen
Na klar, der legendäre Wodka Martini ("Geschüttelt, nicht gerührt!") darf in einer Rezeptsammlung unter dem Motto "50 Rezepte aus der Welt von James Bond" keinesfalls fehlen. Auch in den Verfilmungen, aber ganz besonders in den literarischen Vorlagen zeigt sich das Faible Ian Flemings, des Schöpfers dieser nicht tot zu bekommenden Figur, für gutes Essen. Das darf gern etwas exquisiter daherkommen (z.B. mit Kaviarsandwiches und Steak Tatar), kann aber auch sehr bodenständig sein (Rührei mit Speck oder gar Spaghetti Bolognese). Das Buch richtet sich eindeutig nicht an Hobby-Löffelschwinger/-innen, die kulinarisch neue Welten für sich erschließen möchten. Es ist eher etwas für Liebhaber/-innen der Serie, die dann auch zu jedem (gut nachkochbaren und ansprechend illustrierten) Rezept eine kleine Geschichte aus dem Bond-Universum mitgeliefert bekommen. Kein "Muss", aber gut vertretbar für alle Büchereien.
Thomas Oberholthaus
rezensiert für den Borromäusverein.
Lizenz zum Kochen
von Tom Grimm ; mit Fotos von Tom Grimm & Dimitrie Harder
Panini Books (2020)
126 Seiten : farbig
fest geb.