Wintergemüse
Mit erntefrischem Gemüse verbindet man eher die warmen Monaten und - natürlich - den Herbst. Dass aber auch der Winter zahlreiche frische Genüsse bietet, beweist dieses Buch sehr eindrücklich. Auch bei Schnee und Eis lässt sich noch manches im Garten ernten, anderes muss vor dem Frost geerntet und dann eingelagert werden. Die verschiedenen Gemüse (z.B. Grünkohl, Kürbis, Porree, Schwarzwurzel oder Steckrübe - aber auch Cardy oder Haferwurzel) werden mit ihren speziellen Eigenschaften (Anbau, Sorten, Ernte, Lagerung) vorgestellt. Es schließen sich jeweils Rezepte für die die einzelnen Zutaten an. All diese Gerichte sind i.d.R. schnell zubereitet und meist fernab des Eintopf-Images. So gibt es "Blumenkohl-Kichererbsen-Curry", "Pasta negro mit Radicchio und Lachs" oder "Wirsing mit Pinienkernen und Ricotta". Meist ganzseitige Farbfotos von mit Raureif überzogenen Pflanzen und den fertigen Gerichten runden dieses Buch ab. - Eine sehr gelungene Ergänzung von Garten- und Kochbuchabteilungen in Büchereien jeder Größe.
Felix Stenert
rezensiert für den Borromäusverein.
Wintergemüse
Karen Meyer-Rebentisch
blv (2012)
159 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.