Land-Kochbuch mit Milch, Käse & Co.
Seit die Menschen Tiere domestizieren spielt die Milch eine wichtige Rolle bei der Ernährung und also auch beim Kochen. In diesem Kochbuch stehen Milch und Milchprodukte absolut im Vordergrund. Die Herkunft der Milch wird beschrieben, ihre Lieferanten
(Kuh, Schaf, Ziege) werden vorgestellt, anschließend erfährt der Leser manches über die Milchviehhaltung, übers Melken und die Weiterverarbeitung der Milch. Und natürlich gibt es viele Rezepte, in denen Molkereiprodukte die Hauptrolle spielen. Es zeigt sich, dass die Herstellung von Butter, Quark, Joghurt, Frisch- und Weichkäse auch im normalen Haushalt ohne großen Aufwand möglich ist. Neben diesen speziellen Rezepten werden noch viele Gerichte vorgestellt, die mit Milch oder Milchprodukten gekocht werden. Sie sind vielseitig und ansprechend bebildert, vom Kürbis-Hackfleisch-Eintopf mit Ziegenkäse bis Topfenknödel mit brauner Butter und Kompott. Gleichzeitig gibt es in dem Buch Porträts von einigen Bauernhöfen, die Kühe, Schafe oder Ziegen halten und ihre Milch zum Teil selbst verarbeiten. Das alles ist sehr schön anzuschauen, aber Bilder von idyllischen Wiesen, von bunten Milchkannen und von Bäuerinnen, die im adretten Dirndl das glücklich aussehende Vieh füttern, sollten nicht darüber hinwegtäuschen, dass das nicht der Alltag in Deutschlands Ställen ist. Das Buch der bayrischen Landfrauen kommt da ein bisschen arg geschönt daher. Dennoch als Kochbuch überall gut zu gebrauchen.
Ulrike Braeckevelt
rezensiert für den Borromäusverein.

Land-Kochbuch mit Milch, Käse & Co.
Ursula Fiechtner (Hrsg.)
BLV
167 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.)
fest geb.