Neapel genießen
Küche der armen Leute, Pizza, Hauptgerichte, Salate, Gemüse, Eiergerichte und Eintöpfe, Süßes und Liköre. Zu diesen kulinarischen Kapiteln finden sich viele typische, bekannte und weniger bekannte Spezialitäten aus Neapel und Umgebung. Zum Beispiel: Gerstenbrot, gratinierte Makkaroni, Pizza mit kleinen Fischen, Ravioli aus Capri, gekochte Euter, Schnitzel mit Kapern, Muscheln im Sud, Auberginengratin, Linsensuppe, süße gefüllte Teigtaschen, Zitronenlikör. Das Besondere: alle Rezepte werden handverlesen präsentiert. Denn den historischen Ausführungen zur neapolitanischen Küche folgen die Hintergründe, Geschichten oder Anekdoten zu jedem Gericht, wie etwa zur "echten Pizza Napoletana". Service: Im Anhang gibt es 34 kommentierte Tipps zu gehobenen und einfachen Restaurants. - Das Themenkochbuch des österreichischen Profi-Kochs ist für begeisterte Hobbyköche, die mehr als nur eine Auflistung von Rezepten haben wollen, sehr zu empfehlen. Für Büchereien mit ausgebauten Beständen in diesem Bereich bestens geeignet.
Carmen Planas Balzer
rezensiert für den Borromäusverein.
Neapel genießen
Gerd Wolfgang Sievers
Brandstätter (2012)
159 S. : zahlr. Ill. (farb.)
kt.