Gemüse essen
Der Autor dieses sehr interessanten Kochbuches, das ohne Fisch- und Fleischrezepte auskommt, kennt die verschiedensten Küchentraditionen der Welt und sieht dennoch seinen Schwerpunkt eher im asiatischen Bereich. Bryant fühlt sich besonders einem saisonalen und regionalen Bezug verpflichtet: Wenn möglich, soll bewusst auf die ganzjährige Verfügbarkeit von Lebensmitteln verzichtet werden. Empfohlen wird, auf Bauernmärkten und im Biohandel einzukaufen, wo Frische garantiert und so ein besserer Geschmack erkennbar ist. Dazu kommen qualitätsvolle Gewürze, Öle, Essigsorten, selbst angerührte Pasten und Saucen, zumeist auf Soja-Basis und in den verschiedensten Konsistenzen. Die Anzahl der Gerichte ist so umfangreich, dass ein genaueres Eingehen darauf hier nicht möglich ist. Weil die Rezepte sehr leicht kombinierbar sind und relativ zügig zubereitet werden können, bieten sie sich als abwechslungsreiche Hauptgerichte wie auch als schnelle Zwischengerichte an. Sie stellen somit sogar für Nichtvegetarier eine gesunde, oft auch pikante Alternative zum gewohnten Speisezettel dar. - Ein Kochbuch, das alle erforderlichen Arbeitsvorgänge ausführlich beschreibt und das wegen seiner Bandbreite an verwendeten Gemüsearten für jeden Bestand empfohlen werden kann.
Josef Schnurrer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Gemüse essen
Simon Bryant
Umschau (2013)
233 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.