Operation Walküre

Der in Fachkreisen nicht unumstrittene Hollywood-Film mit Tom Cruise in der Hauptrolle hat der ganzen Welt den deutschen Helden Stauffenberg nahe gebracht. Wer über die Protagonisten des militärischen Widerstandes, ihre Beweggründe Operation Walküre und konspirativen Aktivitäten mehr wissen will, ist mit dieser Neuerscheinung bestens bedient. Dem Journalisten und Drehbuchautor Kniebe gelingt es, die ganze Dramatik der Ereignisse lebendig zu machen. Dabei können die Hintergründe naturgemäß deutlicher hervortreten, als dies im Film möglich ist. So verschweigt Kniebe zum Beispiel nicht, dass Stauffenberg, der zunächst durchaus mit dem NS-Regime sympathisierte, erst 1941/42 zum Gegner Hitlers wurde. - Das minutiös rekonstruierte und spannende Buch richtet sich an ein breites Lesepublikum und ist unbedingt empfehlenswert.

Johann Book

Operation Walküre