Lexikon der internationalen Fußballstars

Knapp 700 Fußballer werden in diesem Lexikon in Bild und Text vorgestellt. Jeder Akteur mit über 100 Länderspielen bekam automatisch einen Platz im Buch. Andere bedeutende Fußballer aus der ganzen Welt und aus allen Epochen wurden Lexikon der internationalen Fußballstars nach ihrer Bedeutung für den Fußballsport in ihrem Land ausgesucht. Also sind auch Spieler aus Afrika und Asien vertreten sowie Akteure, die den Beginn der Fußballgeschichte prägten. Ein Schwerpunkt liegt allerdings auf dem deutschen Fußball, der fast ein Siebtel des Buches einnimmt. Die Porträts charakterisieren den Spieler kurz und geben seine wichtigsten Vereinsstationen und Erfolge an. 30 besonders hervorragende Fußballer wie Franz Beckenbauer oder Diego Maradona haben ein ausführliches Starspecial bekommen. In einem Anhang werden auch rund 70 Spielerinnen vorgestellt, die den Frauenfußball geprägt haben. Für Fußballfreunde eine sehr anregende Lektüre.

Alois Bierl

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Lexikon der internationalen Fußballstars

Michael Horn. Mit einem Beitr. von Nadine Bieneck
Verl. Die Werkstatt (2004)

351 S. : zahlr. Ill.