Die Geschichte der Fußball-Weltmeisterschaft

Das bereits 2002 zum ersten Mal erschienene und 2006 stark erweiterte Buch ist nun um die jüngste Weltmeisterschaft in Südafrika ergänzt. Historisch gründlich beginnt Schulze-Marmeling seinen Überblick nicht erst bei der ersten Die Geschichte der Fußball-Weltmeisterschaft WM 1930 in Uruguay, sondern bereits mit den olympischen Turnieren, die als Vorläufer zu betrachten sind. Zu allen Championaten bietet das Buch eine Übersicht des Turnierverlaufs, skizziert aber auch die Entwicklung des Fußballs im Gastgeberland und die allgemeinen wie spezifisch sportpolitischen Umstände, die der Vergabe der einzelnen Weltmeisterschaften vorangingen. Natürlich zeigt der Autor auch die taktischen Veränderungen auf, die den Fußball seit Jahrzehnten ständig und dynamisch verändern. Jede Turnierbeschreibung schließt mit einer Zusammenfassung der spielerischen und athletischen Entwicklung ab. Selbstverständlich schildert das Buch die WM 2010 besonders ausführlich, beleuchtet die Bedeutung der erstmaligen Austragung auf afrikanischem Boden und zieht ein sportliches Fazit: Der schöne und kreative Fußball habe sich gegen defensiven und kraftbetonten durchgesetzt, obwohl er von diesem auch Impulse bezogen habe. Daneben bietet das Buch auch einen gründlichen Statistikteil und ein kleines Lexikon über Spieler, Trainer und Funktionäre. Leider wurde bei letzterem nicht immer gründlich lektoriert. So wird dort Gerd Müller als Rekordschütze der Weltmeisterschaftsgeschichte geführt. Ein paar Seiten weiter ist es der Brasilianer Ronaldo. Da ist einfach vergessen worden, den Eintrag über den "Bomber" zu aktualisieren. Denn tatsächlich hat der Brasilianer ein Tor mehr. Ein Stand, der schon seit 2006 gilt. Dennoch fesselt das Buch durch seine vielseitige Betrachtungsweise nicht nur den fußball-, sondern auch den allgemein sportinteressierten Leser. Überall zu empfehlen!

Alois Bierl

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Die Geschichte der Fußball-Weltmeisterschaft

Dietrich Schulze-Marmeling ; Hubert Dahlkamp
Verl. Die Werkstatt (2010)

702 S. : zahlr. Ill.