Vollwert-Naschereien
Dem Trend zu gesunder und bewusster Ernährung folgt dieses kleine Kochbuch, speziell für Naschereien. Die Ernährungswissenschaftlerin Jutta Grimm vertritt dabei das Prinzip "Naschen ja, aber bitte gesund". Zunächst geht sie daher kurz auf die verschiedenen Arten von Süßungsmitteln, v.a. Zucker, und ihre Vor- und Nachteilhaftigkeit ein. Nach dieser kleinen und informativen Warenkunde folgen ihre Rezepte, um "bessere" und "gesündere" Knabbereien ohne überflüssige Zusatzstoffe selbst nachkochen und backen zu können. Sowohl salzige als auch süße Köstlichkeiten werden dargeboten. Wer allerdings kein Fan von Trockenobst und Nüssen ist, wird nur bei wenigen Rezepten seinen Geschmack wiederfinden. Jedoch werden selbst für die scheinbar komplizierte Herstellung von Popcorn oder Eis überraschend einfache Methoden, ohne spezielle Geräte, erklärt. Leider fehlt abgedrucktes Bildmaterial, um sein eigenes Ergebnis vergleichen zu können. Zu empfehlen ist dieses recht kleine, aber feine und günstige Rezeptbuch für sehr ernährungsbewusste Menschen (insbesondere: Eltern).
Katharina Schüler
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Vollwert-Naschereien
Jutta Grimm
Pala-Verl. (2008)
139 S. : zahlr. Ill.
fest geb.