Gärtnern nach dem Terra-Preta Prinzip
Terra Preta, eine Form von "Schwarzerde", wurde früher von den Indios in Südamerika u.a. durch eine kontrollierte Brandrodung gewonnen. Dieser Ratgeber erklärt, wie sich ein klassisch aus Küchenabfällen, Mulchmaterial, tierischem oder menschlichem Dung unter Zugabe von Pflanzenkohle, Milchsäurebakterien und effektiven Mikroorganismen aufgesetzter Kompost zu Terra Preta entwickelt und dadurch eine lang anhaltende Bodenfruchtbarkeit im Garten gewährleistet. Wer tiefer in die Materie eindringen möchte, erhält noch detaillierte Hinweise, wie man Pflanzenkohle, ansonsten auch gebrauchsfertig im Handel erhältlich, selbst herstellen kann, wie effektive Mikroorganismen eingesetzt werden und wie entsprechende Fermentierungsmethoden zur Humusbildung beitragen. Dazu kommen Tipps zur Bodenanalyse, zur Verwendung einer nach Terra Preta Prinzipien hergestellten Komposterde in Töpfen, im Beet, Hügel- oder Hochbeet, Anregungen zum ergänzenden Einsetzen von Jauchen und entsprechenden Gründüngungen werden ebenfalls vermittelt. Abgerundet wird dies alles durch Vorschläge, wie auf der von der Autorin in allen Bereichen fachlich sehr genau dargestellten Basis spezielle Anzucht und Blumenerden selbst produziert werden können. - Ein für jeden Gartenfreund sehr aufschlussreiches, reich bebildertes Werk, das neue Varianten einer effektiven Kompostierung und damit einer dauerhaft stabilen und gesunden Humusbildung anbietet.
Josef Schnurrer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Gärtnern nach dem Terra-Preta Prinzip
Andrea Preißler-Abou El Fadil
Pala-Verl. (2018)
155 S. : zahlr. Ill. (farb.)
fest geb.