Ausweg Privatschulen?

Schüler an Privatschulen kommen zu besseren Ergebnissen als die an staatlichen Einrichtungen. Das ergab eine Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft (Köln). Heißt dies im Umkehrschluss, das freie/private Schulen erfolgreicher Ausweg Privatschulen? unterrichten als staatliche Schulen? Christian Füller ist ein Kenner der Bildungslandschaft in Deutschland. In seinem neuesten Buch geht er dieser Frage nach. Zu diesem Zweck hat er zehn ganz unterschiedliche Privatschulen in Deutschland besucht, mit Eltern, Lehrern und Schulleitern gesprochen, die pädagogischen Konzepte unter die Lupe genommen und kritische Fragen nach der Finanzierung gestellt. Findet die Privatschule Antworten auf Bildungsarmut und Lernkrise? Christian Füller kommt nach seinen Recherchen zu dem Ergebnis, dass Privatschulen kein Allheilmittel sind und nicht nur Vorteile bieten. Sie geben aber durchaus wichtige Impulse zur Verbesserung des gesamten Schulsystems. Für größere Bestände geeignet.

Brigitte May

Ausweg Privatschulen?