Jeder will es werden, keiner will es sein

M. Rampe schreibt vom Alter als vergnügliche Zeit und gibt Anregungen zur Gestaltung der dritten Lebensphase. Es können Kompetenzen, Lebensweisheit und Toleranz eingebracht werden, um gemeinnützig tätig zu sein oder Dinge zu tun, Jeder will es werden, keiner will es sein für die man früher keine Zeit hatte. Der Mensch muss nicht eigenbrötlerisch und einsam werden. Am Beispiel bekannter Menschen zeigt die Autorin wie die dritte Lebensphase gelingen kann. Ob man als Leihopa vorliest, malt, gärtnert oder wie Annemarie Dose mit 66 Jahren die Hamburger Tafel gründet, hat die gleiche Wertigkeit. - Die Kapitel beginnen mit Interviews mit Persönlichkeiten wie Dieter Hildebrand, Woody Allen oder Trude Unruh. Es werden Facetten zur Gestaltung glücklichen Alterns aufgefächert. Ein Buch voll Hoffnung auf einen erfüllten Lebensabend. Breit einsetzbar.

Karola Bartel

Jeder will es werden, keiner will es sein