Backen mit den Landfrauen
Mit traditionellen Wurzeln aber nicht altmodisch, so kommen die Rezepte daher. Sie alle stammen von Frauen, die auf dem Land leben, oft einen eigenen Hof bewirtschaften oder einen gastronomischen Betrieb. Daher werden vorwiegend regionale und saisonale Produkte verarbeitet zu Gebäck, bei dem traditionelle Rezepte modernen Ansprüchen angepasst wurden - z.B. beim Apfelstrudel mit Lavendeleis oder beim Kirschkuchen Schwarzwälder Art im Glas - oder die neue Lebensmittel wie Filo-Teig und Feta nutzen. Den größten Anteil stellen vor allem fruchtige Kuchen und Torten. Die sind nicht immer schnell und einfach herzustellen, zeigen aber immer die Wertschätzung für diejenigen, denen sie serviert werden. Dazu verraten einige der Frauen spezielle Tricks, z.B. fürs Brot-Backen, zum Austausch von Weizen gegen andere Mehlarten oder zur Verwendung von Resten. Die Rezepte sind zwar nicht immer sorgfältig ausgearbeitet - die erfahrenen Landfrauen setzen vielleicht Grundwissen voraus -, sind aber dennoch vielseitig einzusetzen.
Lotte Schüler
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Backen mit den Landfrauen
Projektleitung: Ines Alms
ZS Verlag (2020)
150 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
fest geb.