Die Verführküche der Kräuter
Die Autorin beschäftigt sich professionell mit Anbau, Ernte, Vertrieb und Verarbeitung von Wildkräutern und Früchten. Aus ihren Pflanzenporträts in diesem Buch spricht eine besondere Liebe zu den Schätzen der Natur. Das bedeutet, dass weniger
die botanischen Fakten als vielmehr eine Würdigung des Pflanzenwachstums an den typischen Standorten und ihr Beitrag zu dem Speiseplan bedacht werden. Bei den Rezepten finden sich viele höchst ungewöhnliche Gerichte - Brennessel-Spargel-Risotto oder Engelswurz-Fruchtauflauf. Bekannte Gerichte wie ein Kräuterdip erhalten durch die Wildkräuter eine besondere Note. Beim Nachkochen muss man allerdings mit erhöhtem Aufwand rechnen, kaum ein Gericht eignet sich für die schnelle Küche. - Für experimentierfreudige Köche eine spannende Ergänzung, eher für ausgebaute Bestände, wobei auch die Verfügbarkeit der Kräuter berücksichtigt werden sollte.
Lotte Schüler
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Die Verführküche der Kräuter
von Maiga Werner und Charlotte Berlandi
Dort-Hagenhausen-Verl. (2011)
Aus Liebe zum Landleben
207 S. : zahlr. Ill. (farb.)
fest geb.