Zitronen
Italien ist Vorreiter der Zitruskultur, und Barockgärten sind ohne diese Luxusfrucht nicht denkbar. Seit mehr als 4000 Jahren spielt die Zitrone nicht nur kulturgeschichtlich, in Brauchtum und Heilkunde, eine bedeutende Rolle. Sie ist bis heute ein Genussmittel besonderer Art, dessen Aromastoffe, die duftenden ätherischen Öle, nicht nur dem Earl Grey Tee die besondere Note geben. In diesem reich bebilderten Rezeptangebot ist die südländische Gute-Laune-Frucht jetzt der attraktive, kulinarische Hauptdarsteller der 120 Gerichte: in Pasta & Risotti, in Suppen & Aufläufen, in Fisch & Meeresfrüchten, in Fleisch & Geflügel, in Gemüse & Beilagen im Süßen Finale und last but not least in Saucen & Allerlei. Für mediterrane Gaumenfreuden sorgen z.B. Zitronensuppe mit Hühnerfleisch und Reis oder die auch optisch appetitanregenden Karottennudeln mit Zitronensahne und die Zitronenmousse als krönender Abschluss eines Menüs macht in jedem Fall Appetit auf mehr! Dieses absolut empfehlenswerte Kochbuch der eigentlich als Reiseführerautorin bekannten Eva Gründel sollte in vielen Büchereien zu finden sein, an Nachfrage dürfte es nicht mangeln!
Elisabeth Burgis
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Zitronen
Eva Gründel ; Barbara Lutterbeck
Ed. Styria (2012)
166 S. : zahlr. Ill. (farb.)
kt.