Religion und Philosophie

Eine Sache des Vertrauens

Eine Sache des Vertrauens

"Glauben Sie das wirklich?" Diese Frage wird dem Paderborner Hochschulseelsorger und (...)

Modern aus Tradition

Modern aus Tradition

In zahlreichen Veranstaltungen, Statements und Initiativen zum Thema "1700 Jahre jüdisches (...)

Endlichkeitsphilosophisches

Endlichkeitsphilosophisches

Nach einer Einleitung durch den Herausgeber, der die Grundzüge der Philosophie von Odo (...)

Rätselhafte Offenbarung

Rätselhafte Offenbarung

In Zeiten einer Pandemie und anderer globaler Krisen erfährt die Geheime Offenbarung des (...)

Der heilige Josef

Der heilige Josef

Trotz der dürftigen biblischen Quellenlage ist Josef ein weithin verehrter Schutzpatron (...)

Schöne Gebete und kleine Andachten für jeden Tag

Schöne Gebete und kleine Andachten für jeden Tag

Orientiert an den Jahreszeiten und an den christlichen Festen laden die Gebete und kleinen (...)

Bergpredigt für moderne Glückssucher

Bergpredigt für moderne Glückssucher

Es sind biblische Texte, persönliche Erlebnisse und Gedanken, Beispiele und geschichtliche (...)

Die Zeit der leeren Kirchen

Die Zeit der leeren Kirchen

Das Horrorszenario der wegen der Pandemie geschlossenen Kirchen ist in Tschechien wie in (...)

Pilgern mit der Bibel

Pilgern mit der Bibel

Jährlich pilgern mehr als 40 Millionen Menschen mit höchst unterschiedlichen religiösen (...)

Die Prophetenbücher

Die Prophetenbücher

Der mittlerweile dritte Band aus der Reihe "Reise durch das Alte Testament" ist den (...)

Ungehorsam

Ungehorsam

Die Geschichte von der (Beinahe-) Opferung Isaaks durch seinen Vater gehört zu den (...)

Frauen stören

Frauen stören

Die Theologin und Generaloberin der Oberzeller Franziskanerinnen greift auf das immens (...)

Jesus nachfolgen

Jesus nachfolgen

Am 21. September jährt sich der Todestag von Henri Nouwen bereits zum 25. Mal – dennoch (...)

Weht der Geist durch Bits und Bytes?

Weht der Geist durch Bits und Bytes?

Diese beiden Begriffe sind für viele Menschen per se unvereinbar - auf der einen Seite die (...)

Die Sehnsucht nach dem Ursprung ist die Sehnsucht nach einem neuen Anfang

Die Sehnsucht nach dem Ursprung ist die Sehnsucht nach einem neuen Anfang

Vielleicht könnte man dieses Werk auch als eine Art Rückblick betrachten auf ein Leben (...)