Robin Pietsch und Oma Christa
Der Sterne- und Fernsehkoch Robin Pietsch präsentiert in diesem Kochbuch nicht nur mehr als 70 feine Rezepte, er erinnert darin auch an die Kochkünste seiner Oma Christa und viele traditionelle Gerichte. Was im Buch als "Unsere liebsten Gerichte aus DDR-Zeiten" beschrieben wird, hat vermutlich wenig mit den Bedingungen im System der DDR zu tun. Es sind vielmehr traditionell mitteldeutsche Speisen, die sehr fleischbetont, herzhaft deftig und weniger kalorienbewusst als heute sind. Das gleiche gilt auch für die schmackhaften Suppen und kräftigen Eintöpfe, die im Winter wärmend und vor allem magenfüllend sein können. Hier vereinigt sich in den Rezepten überlieferte Hausmannskost vergangener Generationen mit dem gewissen Etwas eines vorzüglichen Kochs. Das spiegelt sich auch in der Präsentation der Gerichte wider. Ganzseitig fotografiert wird beinahe jedes Gericht zu einem optischen Erlebnis und macht Appetit und Lust aufs Nachkochen. Selbstverständlich ist dabei alles, ob Fleisch-, Fisch- und sogar vegetarische Gerichte aufs Genaueste beschrieben und mit kleinen Geschichten garniert. Da damals nicht alles zu jeder Zeit verfügbar war, findet sich unter Christas Rezepten vieles zum Einmachen und Konservieren. Bevor seine Oma noch einige sehr spezielle Rezepte verrät, gibt der Spitzenkoch eine eigene kulinarische Zugabe mit Tipps für ein planvolles Vorbereiten und gutes Gelingen beim Umsetzten der Rezepte. - Ein sehr schön illustriertes Kochbuch, das über Mittel- und Ostdeutschland hinaus alle begeistern dürfte.
Josef Schnurrer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Robin Pietsch und Oma Christa
Robin Pietsch, Christa Pietsch
Edition Michael Fischer (2023)
207 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
fest geb.