Basteln & Spielen mit Petronella Apfelmus

Dieses Beschäftigungsbuch ist der Kinderbuchfigur Petronella Apfelmus gewidmet, die vor allem aus dem Erstlesebereich bekannt ist. Zu Beginn werden die kleine Apfelbaumhexe und ihre besten Freunde per Steckbrief vorgestellt. Auf über hundert Seiten Basteln & Spielen mit Petronella Apfelmus hat Petronella eine Fülle an Bastel-, Beschäftigungs-, Spiel- und Rezeptideen rund um die Natur im Frühling und Sommer zusammengestellt. Zusätzlich gibt es Sachinformationen über Insekten, Schmetterlinge, Wildkräuter, Wiesenblumen und besondere Feste und Traditionen. Viele großformatige Fotoillustrationen wecken die Lust aufs Ausprobieren. Die Projekte sind in drei Schwierigkeitsstufen unterteilt, Vorlagen und Videoanleitungen sind per QR-Code über die Website "Buchstabenbande" des Verlags abrufbar. Die meisten Ideen sind für Grundschulkinder dank einfacher Beschreibungen und Bildanleitungen ohne große Hilfe von Erwachsenen umsetzbar. Einige Projekte wie ein Insektenhotel oder Samenbomben sind bereits weitläufig bekannt, jedoch meist neu umgesetzt. Insgesamt ein großer Ideenschatz nicht nur für Fans von Petronella Apfelmus, gut geeignet zur Gestaltung eines Aktionstags für Kinder in Bücherei oder Schule. Der Folgeband mit dem Thema Herbst/Winter ist für Ende des Jahres angekündigt. Kleiner Kritikpunkt: Einige Bastelangebote setzen zwingend den Besuch der Website voraus, da das Buch hierfür keine Vorlagen enthält.

Elisabeth Brendel

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Basteln & Spielen mit Petronella Apfelmus

unter Verwendung der Illustrationen von SaBine Büchner ; nach den Büchern von Sabine Städing
Boje (2023)

127 Seiten : farbig