Mein schmerzhaft schönes Trotzdem

Depressionen sind keine emotionalen Verstimmungen, sondern eine ernstzunehmende Krankheit, der sich die selbst betroffene Autorin in diesem erzählerischen Sachbuch annimmt. Die Leser/-innen begleiten ihr von Depressionen geprägtes Leben von Kindheit Mein schmerzhaft schönes Trotzdem an. Bereits ihr Vater litt unter der tückischen Erkrankung, die einen in ruhigen Phasen immer glauben lässt, alles sei vorbei. Doch sie schleicht umher, verschwindet nie wirklich, sonnt sich im Hintergrund. Eine dunkle Wolke, deren Flugbahn nicht beeinflusst werden kann und permanent über den Betroffenen schwebt. Vorsamer beschreibt die Krankheit ohne medizinischen Tiefgang. Vielmehr schildert sie persönliche Momente aus ihrem Leben, recherchiert in ihrer eigenen Chronologie nach Indizien und nach ersten Symptomen der Krankheit in den ersten Lebensjahren. Wie ist es, wenn man auf der „Alles-ist-super-Welle“ plötzlich von „etwas Psychischem“ überrascht wird? Ohne tragische Melancholie schildert die Mutter von zwei Kindern ihr Leben mit der Depression. Manchmal braucht es Freunde, die einen zum Wandern überreden, manchmal braucht es aber auch die dunkelste Ecke im Schlafzimmer, in die man sich alleine für eine lange Zeit zurückziehen muss. Es gibt kein richtiges oder falsches Verhalten für Betroffene und Beteiligte. Denn jeder Schub ist anders. Aber, so die Autorin, es lohnt immer, den Kampf aufzunehmen. Sie rät von der Selbsttherapie ab und empfiehlt das Aufsuchen von Fachleuten. Mit diesem Buch räumt sie Mythen und Vorurteile aus dem Weg. Sympathisch und nah am Menschen lässt sie ihre Leser/-innen „vom kranken Auf und Ab und Hin und Her“ ihrer Psyche teilhaben und macht Mut zur Auseinandersetzung mit der Thematik Depressionen. „Ich schaffe das!“ ist out - Hilfe suchen ist angesagt. - Ein Titel, der berührt, aufklärt, mitnimmt und Augen öffnet. Denn diese Krankheit gehört zum Leben - TROTZDEM!

Anja Kuypers

Mein schmerzhaft schönes Trotzdem