Fleischkonsum
Deutschland ist ein Volk der Fleischesser. Der Verbrauch pro Kopf und Jahr liegt bei stattlichen 60 Kilogramm, das sind pro Woche fast 2 Kilogramm Fleisch. Die Fleischproduktion ist aber für 14,5 Prozent der Treibhausgase verantwortlich. Der Fleischkonsum muss also dringend sinken: "Die Fleischfrage entscheidet über die Zukunft des Planeten" schreibt die Autorin, und: "Global verantwortlich ernährt sich, wer wenig Fleisch isst und das am besten von heimischen Weidetieren". Die Autorin nimmt in den Fragen auch Stellung zum Antibiotikaeinsatz, zu vegetarischer und veganer Ernährung, zu pflanzlichen Fleischalternativen, zum Transport und der Tötung von Tieren, der artgerechten Haltung und dem angemessenen Preis. Dabei zeigt das Werk auch die Versäumnisse der Politik und die Verflechtungen mit der Agrarlobby auf. Ein aktuelles Werk zu einem immer noch kontrovers diskutierten Thema. Breit zu empfehlen.
Annelies Mücke
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Fleischkonsum
Tanja Busse
Piper (2021)
33 Fragen - 33 Antworten
123 Seiten
kt.