Nachhaltig Kochen: die 40€ Woche
Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin Hanna Olvenmark knüpft hier an das Prinzip ihres ersten Kochbuches "Nachhaltig Kochen unter 1€" (BP/mp 22/832) an - erneut sind die Rezepte sowohl klimafreundlich als auch günstig. Im Fokus stehen dabei diesmal die Jahreszeiten, ganz nach dem Prinzip "Stay cheap - stay in season". Saisonale und regionale Küche soll dabei nicht nur besser für Umwelt und Geldbeutel sein, sondern auch gut für eine gesunde und ausgewogene Ernährung, die Spaß macht. Zu diesem Zweck hat die Autorin für jeden Monat je ein Wochenmenü zusammengestellt, das sechs einfach zu kochende Rezepte beinhaltet. Direkt daneben findet man die fertige Einkaufsliste, die - berechnet für je vier Portionen und den Einkauf im Großhandel oder Discounter - in etwa dem Einkaufswert von 40€ entsprechen soll. Die Rezepte enthalten regionale, frisch geerntete Lebensmittel und sind dabei überwiegend vegan. Alle ovo-lacto-vegetarischen Rezepte enthalten zudem vegane Variationen. Jedem Rezept ist eine Doppelseite mit benötigten Zutaten, Zubereitungsschritten, Angaben zu Portionsgröße, Kochzeit sowie CO2-Fußabdruck und ganzseitigem Foto des Gerichtes gewidmet. Zudem enthält das Buch einen Saisonkalender für regionales Obst und Gemüse sowie ein alphabetisches Rezeptverzeichnis zur besseren Übersicht. - Das Kochbuch liefert vielseitige Inspiration und sensibilisiert dabei für die Themen Saisonalität und Nachhaltigkeit. Vor allem die enthaltenen Einkaufslisten und überwiegend günstigen Zutaten machen den Einstieg einfach und unkompliziert.
Lisa Kraus
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Nachhaltig Kochen: die 40€ Woche
Hanna Olvenmark ; Übersetzung: Katrin Höller
Südwest (2023)
187 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
fest geb.