Lesereise Ligurien
Die wunderschöne Region zwischen Bergen und Meer, zwischen der französischen Côte d'Azur und der Toskana ist mehr als nur eine Reise wert. Das zeigt die Autorin und Reisejournalistin Bernadette Olderdissen in ihrer schmalen (gut 130 Seiten), aber inhaltlich ungemein vielfältigen Sammlung von Reiseessays über Ligurien. Da erfährt man, dass es hier eine Art kleines Stonehenge gibt, das zur Sommersonnenwende Wissenschaftler und Esoteriker anzieht. Sie erklärt, wie die berühmten kulinarischen Köstlichkeiten Liguriens, die Baci di Alassio und der Pesto genovese entstanden sind und hergestellt werden. Sie erzählt von regionalen Festen, unbekannten, aber überaus reizvollen landschaftlichen Kostbarkeiten, Besonderheiten wie den ligurischen Fassadenmalereien, der Ardesia, einem typisch ligurischen Stein, einem verlassenen Dorf, das zur Künstlerkolonie und Heimat für Aussteiger wurde und vieles mehr. - Wieder ein gelungenes Exemplar aus der schönen Reihe "Lesereihe" des Wiener Picus-Verlages und für Italienfans und solche, die es nach der Lektüre sicher werden wollen, eine schöne Lektüre.
Günter Bielemeier
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Lesereise Ligurien
Bernadette Olderdissen
Picus Verlag (2022)
131 Seiten
fest geb.