Gesunder Darm
Der Darm als zentrales Organ unseres Körpers leistet einen entscheidenden Beitrag zu unserem physischen und psychischen Wohlbefinden. Ein ausgewogenes Darm-Mikrobiom, also ein gutes Gleichgewicht der Darmbakterien, führt zu einer guten Nährstoffversorgung des Körpers und einem starken Immunsystem. Und nicht nur das: Das „Bauchhirn“ verfügt über ein eigenes Nervensystem und arbeitet in vielen Fällen unabhängig vom „Kopfhirn“. Genug Gründe also, auf das Verdauungssystem zu achten. Die Ernährungswissenschaftlerin Wiedemann legt fundiert und gut verständlich Funktion und Wirkweise des Darms dar. Daran anschließend erläutert sie, welche Nahrungsbestandteile ein fitter Darm braucht und wie bedeutend ausreichendes Trinken ist. Wellness für den Darm gibt es durch Pro- und Präbiotika sowie durch fermentierte Lebensmittel. Ein Ernährungstagebuch kann Aufschluss über Optimierungsmöglichkeiten geben. In erster Linie ist dieses Praxisratgeber jedoch ein Kochbuch: Etwa zwei Drittel des Buches nehmen Rezepte zum Wohlfühlen ein. Die Palette reicht von Frühstück und Drinks über vegetarische und fleischhaltige Hauptgerichte bis hin zu Snacks und Süßspeisen. Die Zutaten gehören nicht immer zu den alltäglichen Lebensmitteln, erweitern so aber auch gekonnt den Speiseplan. Insgesamt ein sehr gut geeignetes Buch für alle, die ihrem Darm und Verdauungssystem etwas Gutes tun wollen. Und da Verdauungsprobleme ein weit verbreitetes Volksleiden sind, gerne auch schon kleineren Beständen empfohlen.
Dorothee Rensen
rezensiert für den Borromäusverein.
Gesunder Darm
Christiane Wiedemann
Edition Michael Fischer (2020)
144 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
kt.