Sardinien
Die sardische Küche ist - schnell erkennbar - mit der italienischen verwandt, hat aber eine gewisse Eigenständigkeit bewahrt und viele traditionelle Rezepte sind bis heute im Volk lebendig. Der Deutsche Andreas Walker und der Sarde Pietro Deiana, beides Köche aus Leidenschaft und Profession, haben die typischen und ursprünglichen Rezepten gesammelt und aufgeschrieben. Zusammen mit der schönen Bebilderung - Fotos von der Zubereitung und den fertigen Gerichten, aber auch von Land und Leuten - ist dabei ein Kochbuch entstanden, dass sich besonders für Menschen eignet, die interessiert an fremden Küchen und Kulturen sind. Traditionell kochen die Sarden mit dem, was das Land und das Meer bietet: vor allem Wild, Fisch und viele Meeresfrüchte, aber auch Tomaten, Knoblauch, Oliven und einige wenige Gemüsesorten. Einige Zutaten sind hierzulande unbekannt und sicher auch nicht oder nur in ausgewählten Spezialitätengeschäften zu beziehen, wie beispielsweise wilde Fenchelsamen, Purpurschnecken, Rogen von Seeigel, Meeräschen oder Rochenflügel. Dennoch bleiben genug Rezepte, die man problemlos ausprobieren kann. Leider sind nicht alle Gerichte bildlich dokumentiert, was in modernen Kochbüchern dieser Klasse ein echtes Manko ist. Für größer Bestände empfohlen.
Sardinien
Andreas Walker ; Pietro Antonio Deiana
Hädecke (2013)
110 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.)
fest geb.