Die Gemüsebäckerei
Das Backbuch birgt eine Sammlung verschiedener Rezepte (überwiegend für Brot), die alle die Gemeinsamkeit haben, dass Gemüse zu ihrer Zutatenliste gehört. Die Autorin stellt ihre Eigenkreationen vor, bei denen klassische Rezepte für Semmeln, Knäckebrot oder Baguette z.B. mit Zucchini, Spinat oder Karotten verfeinert werden. Es findet sich aber auch süßes Gebäck wie z.B. Muffins oder Kuchen, die durch Bohnen oder Rote Beete zu einer besonderen Kreation werden. Einige Rezepte sind glutenfrei, was dann auch immer in der Rezeptübersicht vermerkt wird. Besonders hervorzuheben ist dabei, dass diese nach Gemüsesorten aufgeteilt ist, sodass schnell eine Anregung dafür gefunden werden kann, zu Hause vorhandenes Gemüse kreativ zu verarbeiten. Die Rezepte werden durch ganzseitige Fotos ergänzt, die zum Backen anregen. Die Beschreibung der Zubereitung ist knapp, aber verständlich und übersichtlich gestaltet. Insgesamt sehr empfehlenswert für alle, die beim Backen offen für Neues sind. Die Überwindung einer möglichen ersten Skepsis wird durch das außergewöhnliche kulinarische Geschmackserlebnis belohnt werden.
Theresa Schaffer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Die Gemüsebäckerei
Lina Wallentinson ; Fotos: Lennart Weibull ; Übersetzung: Elke Adams
LV.Buch (2022)
143 Seiten : farbig
fest geb.