Glutenfrei backen
Die Autorinnen (Diätologin, Betroffene, Ökotrophologin) wissen, welche Rezepte wichtig sind, um den Alltag mit Zöliakie leichter zu bewältigen. Hauptthema ist und bleibt das Grundnahrungsmittel Brot. So bietet der erste Teil des Buches zahlreiche Varianten an Brotsorten. Etwas ausgefallen, aber super lecker sind die Waffeln als Brotersatz. Natürlich reihen sich Rezepte zu Muffins und Co. ebenso ein wie Kuchen- und Keksrezepte. Highlight sind die süßen Mehlspeisen, darunter Apfelküchle (sterneverdächtig) und Dampfnudeln. Der abschließende Teil mit den herzhaften Gebäckrezepten bietet eher erwachsenen Betroffenen Anregungen, den Speisezettel zu bereichern, enthält aber auch Rezepte zu Pizza und Zwiebelschnecken, die leicht ein Pausenbrot ersetzen können. Dieses Buch nimmt man gern in die Hand. Es macht mit seinen geschmackvollen und großformatigen Fotos Lust die Rezepte auszuprobieren, die von den Autorinnen mit Gelinggarantie versehen sind. Ich kann dies, nach vielem Testbacken nur bestätigen. Da trübt auch die Konzentration auf die Mehlsorte einer bestimmten Spezialfirma nicht das Backvergnügen. - Für alle Bestände sehr empfohlen!
Gerda Harprath
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Glutenfrei backen
Angelika Kirchmaier ...
Umschau (2011)
144 S. : zahlr. Ill. (farb.)
kt.