Mais - das goldene Korn

Mais gehört bei uns nicht zu den einheimischen Getreidesorten. Als Futterpflanze wird er aber seit Jahrzehnten angebaut, und die meisten Menschen kennen Mais als Gemüse aus der Dose. Dass man aber dieses Korn, das ursprünglich in Lateinamerika beheimatet Mais - das goldene Korn ist, auf viele andere Arten zubereiten kann, hat Martínez Paternina gelernt, als sie einen Kolumbianer heiratete. Dieses kleine Kochbuch ist eine Fundgrube von Möglichkeiten, Mais frisch oder getrocknet, geschrotet oder gemahlen zu verarbeiten. Pizzen und Suppen, Salate und Dips, Polenta und Tortilla - die Vielfalt ist überraschend groß. Besonders interessant ist das 'Goldene Korn' in der vegetarischen Küche (alle vorgestellten Rezepte sind fleischfrei), da Mais ein biologisch sehr hochwertiges Eiweiß besitzt, das besonders in Kombination mit Bohnen eine sehr gute Aminosäureversorgung des Körpers gewährleistet. Außerdem ist Mais glutenfrei und somit besonders für Menschen mit Zöliakie geeignet. Neben den Rezepten gibt es ausführliche Informationen zur Maispflanze (Ursprung, Geschichte, Sorten, Gen-Mais u.a.) und auch ausführliche Vorschläge für den Anbau im eigenen Garten. Wie im Pala-Verlag üblich wird aus ökologischen Gründen auf Hochglanzpapier und Fotos verzichtet, kleine Schwarz-Weiß-Zeichnungen dienen eher der Auflockerung und der Dekoration. Dennoch hat diese Reihe ihre Anhänger und das Buch wird besonders für ausgebaute Kochbuchbestände und bei Nachfrage nach vegetarischen Kochbüchern sehr empfohlen.

Ulrike Braeckevelt

Ulrike Braeckevelt

rezensiert für den Borromäusverein.

Mais - das goldene Korn

Mais - das goldene Korn

Astrid Martinez-Paternina
Pala-Verl. (2014)

217 S. : Ill.
fest geb.

MedienNr.: 393357
ISBN 978-3-89566-327-7
9783895663277
ca. 19,90 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr
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