Frisches aus der Milchwerkstatt
Die Autorin ist leidenschaftliche Naturgärtnerin, Fotografin und Selbstversorgerin. Schon seit Jahren beschäftigt sie sich mit der Herstellung von Käse in der eigenen Küche. Dieses Wissen hat sie bereits in Kursen und Workshops weitergegeben, bevor sie dieses Buch veröffentlichte. Zuerst werden darin die Grundlagen erläutert: Milch, Säure, Kulturen, Lab, Salz, Kräuter & Gewürze, essbare Blüten, Reifung sowie die benötigte Grundausstattung (Messbecher, Sieb, Kochtopf, Pipette ...). Darauf folgen die praktischen Kapitel mit den bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen der Milchprodukte sowie die dazugehörigen Rezepte: Paneer (gebraten, gegrillt ...), Milch-Kefir (Milch-Kefir-Drink, Milch-Kefir-Brot ...), Joghurt (mit Früchten, Mango-Lassi ...), Frischkäse aus Joghurt (Walnusspralinen, Lachsfrischkäse ...), Schnittfester Frischkäse (Knoblauch-Kobold, Scharfer Fritz ...), Quark (Käsekuchen, Kräuterquark ...), Mascarpone (Mango-Traum, Thunfischaufstrich ...), Mozzarella (Pizzabrötchen ...), Schnittkäse (Hauskäse ...), Camembert (Obazda ...), Blauschimmelkäse und Butter (Rotweinbutter, Orangenbutter ...). In den letzten Kapiteln geht es um Buttermodeln (Durchstoßformen, Silikon-Formen ...), der Verwertung des Nebenprodukts Molke (Molke-Drink, Molkebad) und um die Delikatesse "Schwarze Nüsse" (= grüne kandierte Walnüsse), die gut als Beilage zu Käse passt. Die Anleitungen sind verständlich und übersichtlich. Die vielen Farbfotos machen den Band attraktiv und regen zur Nachahmung an. Empfehlenswert.
Frisches aus der Milchwerkstatt
Andrea Leuoth-Münzberger ; Fotografie: Lisa Leuoth
SüdOst Verlag (2021)
160 Seiten : farbig
fest geb.