Frisches aus der Milchwerkstatt

Die Autorin ist leidenschaftliche Naturgärtnerin, Fotografin und Selbstversorgerin. Schon seit Jahren beschäftigt sie sich mit der Herstellung von Käse in der eigenen Küche. Dieses Wissen hat sie bereits in Kursen und Workshops weitergegeben, bevor Frisches aus der Milchwerkstatt sie dieses Buch veröffentlichte. Zuerst werden darin die Grundlagen erläutert: Milch, Säure, Kulturen, Lab, Salz, Kräuter & Gewürze, essbare Blüten, Reifung sowie die benötigte Grundausstattung (Messbecher, Sieb, Kochtopf, Pipette ...). Darauf folgen die praktischen Kapitel mit den bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen der Milchprodukte sowie die dazugehörigen Rezepte: Paneer (gebraten, gegrillt ...), Milch-Kefir (Milch-Kefir-Drink, Milch-Kefir-Brot ...), Joghurt (mit Früchten, Mango-Lassi ...), Frischkäse aus Joghurt (Walnusspralinen, Lachsfrischkäse ...), Schnittfester Frischkäse (Knoblauch-Kobold, Scharfer Fritz ...), Quark (Käsekuchen, Kräuterquark ...), Mascarpone (Mango-Traum, Thunfischaufstrich ...), Mozzarella (Pizzabrötchen ...), Schnittkäse (Hauskäse ...), Camembert (Obazda ...), Blauschimmelkäse und Butter (Rotweinbutter, Orangenbutter ...). In den letzten Kapiteln geht es um Buttermodeln (Durchstoßformen, Silikon-Formen ...), der Verwertung des Nebenprodukts Molke (Molke-Drink, Molkebad) und um die Delikatesse "Schwarze Nüsse" (= grüne kandierte Walnüsse), die gut als Beilage zu Käse passt. Die Anleitungen sind verständlich und übersichtlich. Die vielen Farbfotos machen den Band attraktiv und regen zur Nachahmung an. Empfehlenswert.

Frisches aus der Milchwerkstatt

Frisches aus der Milchwerkstatt

Andrea Leuoth-Münzberger ; Fotografie: Lisa Leuoth
SüdOst Verlag (2021)

160 Seiten : farbig
fest geb.

MedienNr.: 995367
ISBN 978-3-95587-773-6
9783955877736
ca. 19,90 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr
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