Südtirol: Die junge Bergküche

Köchinnen und Köche mit ausgezeichneter Ausbildung und entsprechenden Lehrjahren in in- und ausländischen Spitzenlokalen kehren nach Südtirol zurück, übernehmen bestehende Familienbetriebe oder eröffnen eigene Lokale. Allen gemeinsam ist, dass Südtirol: Die junge Bergküche sie regionale und landestypische Produkte verwenden und auf dieser Basis unerwartet interessante Speisekreationen erschaffen. Dieses Buch wird zu einer Art Rundreise durch Südtirol, auf der man jungen Kochkreativen über die Schulter schauen darf, etwas über ihre Lebensgeschichten erfährt und immer wieder auch einige ihrer tollen Rezepte, eindrucksvoll fotografiert und genauestens beschrieben, kennenlernt. Tradition ist ihnen wichtig, sie entwickeln sie gekonnt weiter, sodass etwas entsteht, was durchaus den Ansprüchen internationaler Spitzengastronomie entspricht. Dazu zählt natürlich auch die Verwendung lokal produzierter Zutaten. Wer dieses Buch als kulinarischen Reiseführer liest, besucht nicht nur die aufgeführten Restaurants, er fährt auch zu einer ganzen Reihe von Erzeugern, die sich bei ihrer Produktion von Fleisch, Käse, Gemüse, Polenta, Kräutern, Wein und anderem einer naturnahen, qualitätsbewussten Landwirtschaft verpflichtet sehen. In diesem sehr schön gestalteten, durch wunderbare Fotos illustrierten Buch, bekommt man einen neuen Blick auf die gastronomische Vielfalt Südtirols und lernt dabei beinahe 60 sehr interessante Rezepte kennen. Wer sich hingegen ans Nachkochen wagt, müsste durchaus etwas Küchenerfahrung mitbringen, was dem Buch an sich keinen Abbruch tut. Für die Freunde Südtirols kann es ein Wegweiser zu einigen neuen, beachtenswerten Lokalitäten sein. - Empfehlenswert!

Josef Schnurrer

Josef Schnurrer

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Südtirol: Die junge Bergküche

Südtirol: Die junge Bergküche

Herbert Taschler ; Fotografie: Udo Bernhart
Christian Verlag (2022)

222 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
fest geb.

MedienNr.: 989318
ISBN 978-3-95961-553-2
9783959615532
ca. 29,99 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr
Diesen Titel bei der ekz kaufen.