Gesunde Ernährung heute und morgen
Die Psychologin Dr. Fionna Zöllner und ihr Vater, der Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen, vermitteln in Studien herausgearbeitete Aussagen zum Themenkomplex Lebensmittel und Ernährung. Das Sachbuch beleuchtet in neun Kapiteln alle nur denkbaren Aspekte, angefangen vom ökologischen Anbau unserer Nahrungsmittel mit Auswirkung auf das Klima und die Umwelt bis zur Physiologie des Verdauungssystems und psychischen Einflussfaktoren. Die Quellen der Studien, Tabellen und Abbildungen sind dargelegt, graphische und strukturelle Gestaltung bringen Übersichtlichkeit und freie Kapitelwahl für die Leser. Die konkreten Empfehlungen zur Nachhaltigkeit unserer individuellen Gesunderhaltung unter Schonung unseres Planeten orientieren sich an den aufwendigen Analysen der EAT-Lancet-Kommission, die jeder Politiker und Erzeuger kennen sollte. Der Leitfaden ist in gut verständlichem Deutsch geschrieben; Zusammenfassungen am Kapitelende sind hilfreiche Gedächtnisstützen. Die Tipps sind absolut alltagstauglich, beispielsweise in der Auswahl von Lebensmitteln bei der Ernährungsumstellung und Zubereitungsarten für einen optimalen Speiseplan. Ein topaktueller, wissenschaftlich fundierter, erschöpfender Faktencheck zur dringend notwendigen Ernährungswende für eine breite Leserschaft.
Gudrun Schüler
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Gesunde Ernährung heute und morgen
Fionna Zöllner, Jörn Klasen
ZS Verlag (2021)
301 Seiten : Illustrationen (farbig)
fest geb.