Naturwerkstatt Samen und Gemüse
Die Autorin ist Umweltberaterin, Heilpädagogin und seit 1992 Leiterin mehrerer Kurse. Sie will hier die verschiedenen Facetten der Themen Samen und Gemüse ganzheitlich aufzeigen und in praktischen Experimenten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene erfahrbar und spürbar machen - aus einem unauffälligen und scheinbar leblosen Gebilde wächst eine große Vielfalt von Pflanzen heran. Ausgewählte Gemüsearten wie Bohnen, Kartoffeln, Kürbis, Mais, Tomaten oder Zwiebeln werden vorgestellt und ihre Entwicklung bis zur Ernte verfolgt. Mit farbigen Markierungen werden jeweils Pflanzenaktivitäten, Experimente, Spielaktivitäten und Koch- und Gesundheitsrezepte herausgestellt: Da gibt es Aperitif-Karotten, Kartoffelstempel, getrocknete Kürbiskerne, Rezepte für Tomatenketchup oder Lagerfeuer-Pizza, Maislabyrinthe als Irrgarten, geflochtene Zwiebelzöpfe u.v.m., aber auch Gedanken zu gentechnisch verändertem Mais. Nützliche Webadressen, lustige Zeichnungen und viele eindrucksvolle, praxisnahe Fotos bereichern die vielen interessanten Vorschläge. Dieses alles bildet weder nur ein Garten- oder Kochbuch, sondern will wertvolle Anregung für Eltern, Erzieher und Grundschullehrer sein. Empfehlenswert.
Georg Roth
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Naturwerkstatt Samen und Gemüse
Andrea Frommherz
AT-Verl. (2015)
215 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.