Die Essensvernichter

Der Dokumentarfilm von Valentin Thurn über die weltweite gigantische Lebensmittelverschwendung lief zuerst im Oktober 2010 am Spätabend in der ARD. Die Resonanz auf das brisante Thema war so groß, dass der Film "Taste the waste" inzwischen sogar Die Essensvernichter in Kinos gezeigt wird. Dieses Buch bietet einerseits Material zum Film, arbeitet aber das Thema ganz grundlegend auf, mit einem dicken Informationspaket. Weltweit rechnet man, dass ungefähr ein Drittel der Nahrungsmittelproduktion im Abfall landet, in den Industrieländern ist es vermutlich sogar die Hälfte. Die Gründe liegen in den Produktionsbedingungen und unseren Konsumgewohnheiten. Der Wunsch, jederzeit jedes Produkt überall verfügbar zu haben, führt direkt zur Verschwendung von Ressourcen. Angesichts weltweit hungernder Menschen ist der mangelnde Respekt vor Lebensmitteln eine ethische Katastrophe. Jeder Einzelne kann handeln, indem er regionale Produkte bevorzugt, saisonal einkauft, selbst kocht, anstatt industrielle Fertigprodukte zu konsumieren. Deshalb unterstützt auch die Genießerbewegung "Slow Food" die Kampagne gegen die Verschwendung. - Ein aufrüttelndes Buch, das Pflichtlektüre für jeden Verbraucher sein sollte!

Marion Sedelmayer

Marion Sedelmayer

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Die Essensvernichter

Die Essensvernichter

Stefan Kreutzberger ; Valentin Thurn
Kiepenheuer & Witsch (2011)

319, [16] S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst.
fest geb.

MedienNr.: 351632
ISBN 978-3-462-04349-5
9783462043495
ca. 16,99 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr, So
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Auszeichnung: Sachbuch des Monats