Die Essensvernichter
Der Dokumentarfilm von Valentin Thurn über die weltweite gigantische Lebensmittelverschwendung lief zuerst im Oktober 2010 am Spätabend in der ARD. Die Resonanz auf das brisante Thema war so groß, dass der Film "Taste the waste" inzwischen sogar in Kinos gezeigt wird. Dieses Buch bietet einerseits Material zum Film, arbeitet aber das Thema ganz grundlegend auf, mit einem dicken Informationspaket. Weltweit rechnet man, dass ungefähr ein Drittel der Nahrungsmittelproduktion im Abfall landet, in den Industrieländern ist es vermutlich sogar die Hälfte. Die Gründe liegen in den Produktionsbedingungen und unseren Konsumgewohnheiten. Der Wunsch, jederzeit jedes Produkt überall verfügbar zu haben, führt direkt zur Verschwendung von Ressourcen. Angesichts weltweit hungernder Menschen ist der mangelnde Respekt vor Lebensmitteln eine ethische Katastrophe. Jeder Einzelne kann handeln, indem er regionale Produkte bevorzugt, saisonal einkauft, selbst kocht, anstatt industrielle Fertigprodukte zu konsumieren. Deshalb unterstützt auch die Genießerbewegung "Slow Food" die Kampagne gegen die Verschwendung. - Ein aufrüttelndes Buch, das Pflichtlektüre für jeden Verbraucher sein sollte!
Marion Sedelmayer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Die Essensvernichter
Stefan Kreutzberger ; Valentin Thurn
Kiepenheuer & Witsch (2011)
319, [16] S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst.
fest geb.
Auszeichnung: Sachbuch des Monats