Selbstgemacht schmeckt besser
Die Ökotrophologin Sarah Schocke gibt Workshops, bloggt und veröffentlicht viele Kochbücher. Diesmal empfiehlt sie, Fertigprodukte doch einfach selbst zu machen, weil diese im Supermarkt nicht mehr viele Nährwerte enthalten und zu viel Plastikmüll verursachen. Außerdem haben Fertigprodukte oft zu viel Salz bzw. Zucker. Allergiker können Probleme mit Zusatzstoffen bekommen. Auch geschmacklich kann das Selbstgemachte punkten. In den einleitenden Kapiteln geht es im Kochbuch um folgende Themen der Haltbarkeit: Tiefkühl-Tricks, Einkochen, Fermentieren, Dörren, in Essig oder Öl einlegen. Danach kommt der Teil mit den speziellen Rezepten: Kräuterwürfel, Würzmischung für Salat-Dressing, Zuckerfreies Ketchup, Apfelsenf, Hummus, Salsa-Dip, Vegane Bratensauce, Brotbackmischungen, Erdbeer-Marmelade, Einfaches Kimchi, Sauerkraut, Grillgemüse in Öl, Hackbällchen, Kartoffeleintopf im Glas, TK-Gemüsecurry mit Linsen, Kuchenmischungen, Schokoküsse, Milchschnitte, Müsliriegel, Zitronensirup, Kartoffelchips, Pizza-Cracker usw. Die Rezepte sind verständlich erklärt, haben persönliche Tipps und schöne Fotos. Der Band endet mit einem übersichtlichen Register und einer Tabelle über die Haltbarkeitsdauer der selbst gemachten Speisen. - Empfehlenswert.
Roswitha Bähr
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Selbstgemacht schmeckt besser
Sarah Schocke
südwest (2022)
173 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
kt.