Tweed Time

Wenn die Tage kürzer werden, uns eine kühle, frische Brise um die Nase zu wehen beginnt, im Garten und auf den Feldern die Ernte eingeholt wird und der Herbst leise an unsere Tür klopft, beginnt die Zeit, in der wir es uns zu Hause wieder richtig Tweed Time heimelig machen. Genau diese Zeit verbindet die Bestsellerautorin Theresa Baumgartner mit Schottland und bezeichnet sie daher, genau wie ihr gleichnamiges Kochbuch, auch liebevoll als „Tweed Time“. Aufgeteilt in drei Kapitel reist sie mit ihren Leser*innen, getragen vom Duft des Herbstes, kulinarisch in die immer kälter werdende Jahreszeit des stimmungsvollen Winters. So können Leser*innen mit eigenem Obst- oder Gemüseanbau im ersten Kapitel gemeinsam mit der Autorin dem Genuss und der Freude der eigenen Ernte nachgehen. Leser*innen ohne eigene Ernte werden hingegen durch die lyrische Erzählweise Baumgartners in einen Zustand versetzt, als wären sie selbst dabei gewesen. Das (geerntete) saisonale Obst und Gemüse wird in zur Jahreszeit passende köstliche Gerichte und Backwaren verwandelt. Neben Anekdoten und Zitaten gibt Baumgartner Bastel- und Dekorationstipps rund um das herbstliche Zuhause. Dabei wird es hin und wieder etwas extravagant, beispielsweise wenn sie vorschlägt, ein riesiges Farnensemble als Herbstspektakel an der Zimmerdecke zu drapieren. Zu Beginn des zweiten Kapitels, nimmt sie ihre Leser*innen mit auf ihre Rundreise durch Schottland. Gefühlvoll beschreibt sie dabei ihre Erlebnisse und Eindrücke, in dem sie u.a. ihre persönlichen Lieblingsorte teilt, in die hohe Kunst der Tweed-Verarbeitung einführt oder die Highland Flower School vorstellt. Durchbrochen werden diese Beschreibungen von Rezepten der Region, die das herbstliche Angebot widerspiegeln. Das dritte und kürzeste Kapitel behandelt die Zeit des Raureifs und geht daher besonders auf weihnachtlich angehauchte Süßspeisen und Gebäck ein. – Die Rezepte sind verständlich beschrieben, ohne viel Schicchi umsetzbar und durchweg köstlich! Fleischliebhaber kommen jedoch nicht zum Zuge, denn der Titel enthält ausschließlich vegetarische Gerichte sowie vereinzelte Vorschläge mit Fisch. Begleitet wird der Inhalt des Buches von Landschaftsfotografien, die die Herbststimmung wunderbar atmosphärisch einfangen und einen wahren Augenschmaus bieten. Ergänzt wird dieser durch die wunderschöne Haptik, die dem Titel zusätzliche Ästhetik verleiht. Ein absoluter Lieblingstitel, der zur Herbstzeit nicht im Bestand fehlen sollte.

Elisa Trinks

Elisa Trinks

rezensiert für den Borromäusverein.

Tweed Time

Tweed Time

Theresa Baumgärtner
Brandstätter (2023)

256 Seiten : farbig
fest geb.

MedienNr.: 615521
ISBN 978-3-7106-0728-8
9783710607288
ca. 36,00 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr, Sp
Diesen Titel bei der ekz kaufen.