Oma backt
Über 100 Rezepte bringen "Schwung in den Ofen", so verspricht es der Klappentext, und zwar aus dem Fundus von zwei leidenschaftlichen Bäckerinnen. Anna, Jahrgang 1941 und Eva-Maria, Jahrgang 1952. Unter den herzhaften Rezepten finden sich Grundrezepte
wie Sauerteig oder Brandteig, dann geht es weiter zu Unterteilungen wie Brot, Kuchen, Strudel oder Flammkuchen. Abschließend noch ein paar Ideen zu Aufstrichen. Natürlich gibt es Klassiker wie Quiche Lorraine aber auch ausgefallenes wie Blätterteigpastete mit zweierlei Fisch oder die grüne Pizza mit Minze. Charmant auch: Zu jedem Rezept gibt es einen Extra-Tipp wie passende Getränke oder die richtige Konsistenz einer Zutat. - Von erfahrenen Bäckerinnen lernen - eine gute Idee. Die Damen kommen nicht nur sympathisch rüber, sondern das Buch hat für jeden Geschmack was zu bieten - allerdings nur für den herzhaften Geschmack. Die Bilder wirken allerdings etwas altbacken und manch einen Tipp á la "…dieses Gebäck ist eine schöne Überraschung in jedem Brotkorb" hätte man sich sparen können - aber wer Lust auf herzhafte Köstlichkeiten hat, findet hier mit Sicherheit viele Anregungen.
Tanja Bergold
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Oma backt
Anni Alber, Eva-Maria Schulze
Edition Michael Fischer (2022)
191 Seiten : farbig
fest geb.