Französische Landküche

Von klein auf faszinierte und prägte die Kochkunst das Leben des renommierten französischstämmigen und heute in Großbritannien lebenden Sternekochs Daniel Galmiche. Und so ist ihm sein Beruf quasi in die Wiege gelegt. Die traditionelle französische Französische Landküche Küche mit regionalen und saisonalen Gerichten steht in seinem zweiten Kochbuch (das erste: "Das Brasserie-Kochbuch", BP/mp 13/328) im Vordergrund. An die Einführung, die über seinen Weg zum Sternekoch berichtet, schließt sich eine kurze Skizzierung von Küchentechniken wie Dörren, Räuchern oder Sous-Vide-Garen an. Im nächsten Kapitel stellt Galmiche einige wichtige Grundrezept wie Brühe, Mayonnaise, Mürbeteig oder Croutons vor. So gerüstet startet die Reise durch die französische Landküche, aufgeteilt in verschiedene ländliche Bereiche wie Wald und Forst, Fluss und Meer oder Obstwiese und Garten. Die sehr vielfältigen Rezepte reichen von Kaninchenterrine mit Zwiebelkonfitüre über Lammbraten mit Süßholz oder Ziegenkäse-Löwenzahnsalat bis zu Blumenkohlgratin in Safran-Zitronengras-Béchamelsauce oder Rhabarber-Pistaziencrumble. Zu Beginn eines jeden Rezepts steht eine kleine persönliche Einführung. Vor dem abschließenden alphabetischen Register findet sich noch ein kleines Glossar der Küchenterminologie. - Die Rezepte in diesem Buch sind gut erklärt, wenden sich aber eher an geübte Hobbyköche. Die Zutaten sind auch außerhalb Frankreichs gut erhältlich. Der überwiegende Teil der Rezepte ist mit ansprechenden Fotos versehen. Das Kochbuch gibt einen guten Einblick in die Küche unseres Nachbarlandes und vielfältige Anregungen zum Kochen und Backen. Eher für größere Büchereien, aber dort sehr gut zur Bestandsergänzung geeignet.

Dorothee Rensen

Dorothee Rensen

rezensiert für den Borromäusverein.

Französische Landküche

Französische Landküche

Daniel Galmiche ; ins Deutsche übertragen von Carla Gröppel-Wegener
ars vivendi (2022)

239 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
fest geb.

MedienNr.: 611562
ISBN 978-3-7472-0411-5
9783747204115
ca. 32,00 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr
Diesen Titel bei der ekz kaufen.