Vegan
Jerome Eckmeier, der in seinem Blog, seinen Shows und Kochkursen mit großer Begeisterung die Werbetrommel für die bewusste und fleischlose Lebensweise rührt, versucht in seinem Buch zu zeigen, dass man auch mit rein veganen Gerichten kulinarisch auf kein Geschmackserlebnis verzichten muss. Ansprechende Blitzrezepte erleichtern den Anfang für Einsteiger in die vegane Lebensweise. Aber auch die deftigen Sonntagsgerichte, ohne die Fleischesser nicht leben wollen, können quasi veganisiert werden, etwa Königsberger Klöpse, die dann eben aus Weizenglutenpulver und Tofu hergestellt werden, selbst gemachte Maultaschen oder ein schmackhaftes Kartoffelgulasch. Vor allem die Süßspeisen wie Macadamiabrownies oder das Bananenspaghettieis können Kritiker vielleicht doch überzeugen. Alles in allem sind die Rezepte verhältnismäßig leicht nachzukochen und insofern auch alltagstauglich, da die Zutaten problemlos in den meisten Bioläden oder Reformhäusern besorgt werden können. Für absolute Neueinsteiger in die pflanzliche Küche bietet der Autor zahlreiche Tipps zur Umstellung von der normalen Kost auf die vegane, etliche Grundrezepte sowie Vorschläge zum veganen Grillen. - Ein Kochbuch, das absolut im Trend liegt.
Veronica Suttner
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Vegan
Jérôme Eckmeier. Mit Fotogr. von Brigitte Sporrer
Dorling-Kindersley (2013)
192 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.