Tapas y Snacks
Tapas gelten (hierzulande) als "das" typische Essen Spaniens. Ursprünglich eher Begleitung zu alkoholischen Getränken, haben sich die kleinen Speisen inzwischen emanzipiert und ganz Lokale bieten vor allem eins: Tapas! Sternekoch Juan Amador hat dieses Koch-Bilder-Buch eher spontan entwickelt und entsprechend rasant gestaltet. Sehr angenehm ist sicher, dass die Zubereitung nicht mehr Platz einnimmt als die Zutaten (und das liegt nicht an vielen Zutaten!). Die altbekannte Dattel im Speckmantel sucht man hier vergebens und die "Patatas bravas" sind hier mit Garnelen und Chili gefüllt! Ansonsten bietet das Buch etwas für beinahe jeden Geschmack: schwarzes "Sepia-Baguette", "Ceviche vom St. Pierre", "Erbsen-Gazpacho", "Kalbsbäckchen mit Zimt, Knoblauch und Waldpilzen", "Spare ribs vom iberischen Lamm" oder "gegrillten Gemüsesalat". Hier werden selbst Tapas-Liebhaber noch Neues entdecken können. Eine gute Ergänzung zu den oft sehr landes-"typischen" Spanienkochbüchern.
Felix Stenert
rezensiert für den Borromäusverein.
Tapas y Snacks
Juan Amador. [Fotos: Wonge Bergmann ...]
Heel (2013)
135 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.