Buchweizen - das Powerkorn
Gerichte aus Buchweizen sind vor allem interessant für Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit, die darum die klassischen Back-Getreide Weizen und Roggen nicht oder nur schlecht vertragen. Buchweizen, der zu den Knöterichgewächsen gehört, ist schon früh als Getreideersatz verwendet worden, da er auch noch auf sehr armen Böden gedeiht. Dass dieses Korn aber auch für jede Küche ein Gewinn ist, gesundheitlich und kulinarisch, zeigt Anja Völkel mit vielen Rezepten quer durch die Küche: Beilagen und Hauptgerichte, Fingerfood und Suppen, Desserts und natürlich pikantes und süßes Backwerk. Wie beim Pala-Verlag üblich, wird auf Hochglanzfotos verzichtet, der Umwelt zuliebe, d.h. die Rezepte sind abgesehen von einigen Zeichnungen nicht bebildert. Das ist heutzutage auf dem Kochbuchmarkt schon ein Nachteil, diese Buchreihe wendet sich aber schon lange gezielt an ökologisch interessierte Leser und kommt dort auch gut an. Die Bezeichnungen der Gerichte sind auf jeden Fall einladend und verlockend: Karamell-Schoko-Finger, Rote-Bete-Salat mit Senfgurken, würzige Auberginenröllchen mit Joghurtcreme - Anreize zum Ausprobieren gibt es viele. Vor allem durch die zunehmende Nachfrage nach glutenfreier Küche und nach vegetarischen vollwertigen Gerichten für alle Büchereien interessant.
Buchweizen - das Powerkorn
Anja Völkel
Pala-Verl. (2016)
177 S. : zahlr. Ill.
fest geb.