Brot & Gefährten
Es ist das Grundnahrungsmittel schlechthin, und dieses äußerst Appetit anregende und ansehnliche "Koch"-Buch stellt das Brot in den Mittelpunkt, zeigt aber auch Speisen wie Suppen und Aufstriche auf, zu dem das Grundnahrungsmittel als "Beilage" hervorragend passt. Brotbacken ist eine Kunst, kein Hexenwerk, das verdeutlicht die kleine "Backschule" und das passende "Handwerkszeug", zwei Rubriken, die dem Rezeptteil einleitend vorangestellt sind. Hier finden sich auch Tipps zur Brotverwertung, was in Zeiten exzessiver Lebensmittelvernichtung ein wertvoller Aspekt ist. Die Autorin bringt ihre Rezepte durch herrlich farbenfrohe Fotos zum Leuchten, die unmittelbar Lust aufs Nachkochen bzw. -backen und Genießen machen. Brote, Suppen, Salate, Aufstriche oder auch Mehlspeisen mit Brot, die Vielfalt ist erstaunlich. Gegliedert sind die Kapitel nach Jahreszeiten. Denn man soll der Nachhaltigkeit wegen ja nur Zutaten verwenden, die saisongemäß zu haben sind. Schritt für Schritt wird die Herstellung erläutert, so dass sich jede/r dranwagen darf. Die zahlreichen Abbildungen sind eine Augenweide. Der Kräuterpädagogin Marmor ist hier ein ganz besonderes Werk gelungen, das die Herzen jeder Küchenfee oder jedes Küchenzauberers höherschlagen lässt. - Ein farbenfrohes Backspektaktel und eine Bereicherung für jeden Bestand.
Sabine Tischhöfer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Brot & Gefährten
Angela Marmor
SüdOst Verlag (2021)
200 Seiten : farbig
fest geb.