Ich bin gleich da
Elsa fühlt sich schuldig am Tod ihres Vaters und verlässt mit 15 Jahren ihr Elternhaus. Sie wird Köchin und versucht, in der Hektik und dem Stress einer Restaurantküche ihre Schuldgefühle zu betäuben. Sie hält es nie lange an einem Ort aus, im Moment arbeitet sie in einem XXL-Lokal. Ihre Leidenschaft fürs Kochen treibt sie wieder weg. Immer weiter weg von zuhause und näher ans Meer, denn ihr Vater war immer der Meinung, dass das Meer alle Sorgen auflöst. Schließlich landet sie in Hamburg und schafft es bis in die Küche eines Sterne-Restaurants. In Jan findet sie einen guten Freund. Doch schon bald muss sie sich den Schatten der Vergangenheit stellen. - Trotz der guten Beschreibung des hektischen Alltags in einer Restaurantküche ist dieser Roman leise, nachdenklich und melancholisch. Die ruhige Art macht mitfühlend und nachdenklich. Sehr zu empfehlen und überall gut einsetzbar.
Pia Jäger
rezensiert für den Borromäusverein.
Ich bin gleich da
Anne Köhler
DuMont (2015)
348 S.
fest geb.