Alles von der Milch
Milch und Milchprodukte zählen seit eher zu den Nahrungsmitteln des Menschen. Ein Leben ohne Joghurt, Quark, Butter oder Käse ist beinahe undenkbar. Dass Milch natürlich nicht (ursprünglich) aus der Tüte im Kühlregal kommt, zeigt dieses Buch,
das im besten Sinne "altmodisch" daherkommt. Es gibt Kühe zu sehen und die Rezeptabbildungen scheinen allesamt auf dem Land aufgenommen zu sein. Neben den rund 80 Rezepten gibt es allerhand Wissenswertes rund um das "weiße Gold", angefangen von den zahlreichen Inhaltsstoffen über das Lagern, Haltbarmachen und Verarbeiten. Den Hauptteil machen aber die vielen Rezepte aus - jeweils übersichtlich dargestellt und von stimmungsvollen Farbfotos begleitet. Es gibt u.a. "Haselnussjoghurt mit Sirup", "Marillenknödel" oder "Gorgonzolasoße". Natürlich wird auch erklärt, wie man Joghurt, Quark, Weichkäse etc. selbst herstellen kann. Die Autorin lebt selbst seit über 30 Jahren auf einem Bauernhof. - Sehr zu empfehlen für Büchereien jeder Größe.
Felix Stenert
rezensiert für den Borromäusverein.

Alles von der Milch
Heidi Huber
Dort-Hagenhausen-Verl. (2013)
Einfach gut leben
167 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.)
fest geb.