La Cucina Siciliana
Schon geografisch ist Sizilien etwas besonders: Italien, aber kein Festland, zwischen Europa und Afrika gelegen. Seit jeher sammeln sich hier Menschen und Einflüsse aus verschiedenen Himmelsrichtungen: Ob Griechen oder Römer, ob Araber, Spanier oder Franzosen, alle haben hier Spuren hinterlassen. Das zeigt sich auch in der traditionellen Küche Siziliens. Bodenständig verwendet sie typische Zutaten und Gewürze, aber neben aller Rustikalität gibt es immer wieder raffinierte und aufwendige Spezialitäten. Die beiden Autorinnen haben rund 130 Rezepte gesammelt, u.a. "Pasta mit Sardinen und Fenchel", "Kaninchen nach Jägerart", Schwertfischrouladen", "Frikadellen auf Zitronenblättern" oder "Mandelmilcheis". Ein eigenes Kapitel ist Neuinterpretationen klassischer Gerichte gewidmet, "Traditionelles mal anders". Schlichte und stimmungsvolle Farbfotos (meist ganzseitig) machen schon beim Lesen und Durchblättern Appetit. Ein schön gestaltetes und lohnendes Kochbuch zu dieser besonderen Küche Italiens. Gerade größeren Büchereien empfohlen.
Felix Stenert
rezensiert für den Borromäusverein.
La Cucina Siciliana
Maria Teresa di Marco ... Fotos von Maurizio Maurizi
Ed. Styria (2011)
223 S. : überw. Ill. (überw. farb.)
kt.