Kochen für die Zukunft
Würden sich alle Menschen weltweit ab heute pflanzlich ernähren, könnten wir die Ziele des Pariser Abkommens morgen erreichen. Estella Schweizer möchte mit ihrem Kochbuch einen Beitrag zum Erreichen dieses Ziels leisten, indem sie eine große Vielfalt
an Rezepten für eine klimabewusste Ernährung zusammengestellt hat. Die Gerichte entstammen verschiedenen Nationalitäten, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Die Rezepte sind dabei nach den vier Jahreszeiten aufgeteilt, wodurch die saisonale Ernährung in den Mittelpunkt gerät. Die Hauptzutaten machen regionale, saisonale und pflanzliche Zutaten aus. Außer den Rezepten beinhaltet das Buch außerdem einige interessante Informationen zum Zusammenhang von Ernährung und Klima, dem Klimawandel, gesunder Ernährung und den Auswirkungen verschiedener Produkte auf unser Klima. Zudem werden zehn goldene Regeln aufgestellt, die eine klimabewusste Ernährung möglich machen. In einer weiteren Rubrik sind Basics wie Beilagen, Dressings und Dips zusammengestellt, die über die Rezepte hinaus zum Experimentieren in der Küche anregen. Auch Köche und Köchinnen, die sich bisher weniger mit klimabewusster Ernährung auseinandergesetzt haben, werden in diesem Buch Rezepte finden, die sie überzeugen werden. - Ein sehr empfehlenswertes Kochbuch für uns alle, um für eine lebenswerte Zukunft zu kochen.
Theresa Schaffer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Kochen für die Zukunft
Estella Schweizer ; Fotos: Winfried Heinze
Südwest Verlag (2023)
224 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
fest geb.