Geschmacksbooster aus aller Welt
25 Spitzenköche und Spitzenköchinnen von Sascha Stemberg, Tim Raue, Lucki Maurer über Cornelia Poletto, Matteo Ferrantino bis hin zu Haya Molcho, um nur einige der bekannteren zu nennen, verraten ihre Lieblingszutaten, mit denen sie Rezepte auf ihre persönliche Art verfeinern. In kleinen Interviews werden die Küchenstars vorgestellt. Sie beschreiben darin die Einsatzmöglichkeiten und kulinarischen Wirkungen ihrer Geschmacksbooster. Die dazu passenden Rezepte sind, trotz des ihnen zugrunde liegenden Anspruchs, erstaunlicherweise einfach, bodenständig, auf kaum ausgefallenen Zutaten basierend, und deshalb auch ohne größere Schwierigkeiten nachkochbar. Jedes einzelne Gericht ist hervorragend ganzseitig fotografiert, bis ins Detail beschrieben und mit den gewissen, aber eben auch entscheidenden Tipps versehen. Vorspeisen im Mezze-, Tapas-, oder Antipasti-Style, Snacks und kleinere Gerichte, schnell zuzubereitende Speisen für jeden Tag und Vorschläge, in denen sich ein entsprechendes Aromafeuerwerk entfaltet, spannen einen weiten Bogen von den regionalen bis hin zu den faszinierenden Möglichkeiten internationaler Küchen. Da stehen unter anderem Pellkartoffeln und Kartoffelrösti neben Teriyaki-Lachs und Tandoori-Spitzkraut, Rote-Bete-Suppe und Schmorfleisch mit Pflaumen neben Mujadra Linsen-Reis-Mix und Pulled Pork Asia-Style. Vielfältig, bunt, alle Sinne reizend, immer mit den besonderen Extras und absolut zum Nachkochen einladend. - Ein Kochbuch, das einem die "Macher" der vielen Köstlichkeiten näherbringt, das informativ und gleichzeitig sehr praxisorientiert ist und deshalb allen Büchereien empfohlen werden kann.
Josef Schnurrer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Geschmacksbooster aus aller Welt
Stefanie Hiekmann ; Illustrationen: Sarah Lukic
Edition Michael Fischer (2023)
221 Seiten : zahlreiche Illustrationen (überwiegend farbig)
fest geb.