Eine Geschichte der Welt in 100 Mikroorganismen
Viren, Bakterien, Achaeen, Pilze und Einzeller sind überall und ihre Rolle für unser Leben sowie für das gesamte Ökosystem kann kaum überschätzt werden. Aus der Vielzahl der bekannten Formen haben die Autoren 100 besonders eindrucksvolle ausgewählt
und erzählen ihre spannenden oder skurrilen Geschichten. Weder Bier noch Schokolade oder Dynamit gäbe es ohne Mikroorganismen, der "rasende Feuerball" bevorzugt Temperaturen vom 100 Grad Celsius und der Schimmelpilz Cladosporium nutzt die Energie von radioaktiver Strahlung. Und wer weiß schon, dass der Ursprung des Fronleichnamsfestes im Mittelalter eng mit einem "Wunderbakterium" verknüpft ist? Locker und launig präsentieren die Autoren so manches Wissenswerte und erklären ebenso unterhaltsam wie lehrreich die biologischen Zusammenhänge. Das Sammelsurium der Kleinstlebewesen wird naturwissenschaftlich interessierte Leser/-innen ansprechen und kann allen Büchereien empfohlen werden.
Johann Book
rezensiert für den Borromäusverein.

Eine Geschichte der Welt in 100 Mikroorganismen
Florian Freistetter, Helmut Jungwirth
Carl Hanser Verlag (2021)
319 Seiten
fest geb.