Banner Wir sind LeseHelden

Wir sind LeseHelden!

„Wir sind LeseHelden“ ist ein außerschulisches Projekt des Borromäusverein e.V., das im Rahmen von „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“  von 2018 bis 2022 durchgeführt wird. Es orientiert sich an den bekannten und beliebten Bibfit-Aktionen und wird als spannende und interaktive Veranstaltungsreihe durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Ziel des Borromäusvereins ist es, gemeinsam mit den Katholischen Öffentlichen Büchereien (KÖBs) sowie den Bibliotheken in kommunaler oder freier Trägerschaft und einem weiteren lokalen Bündnispartner, deutschlandweit Bündnisse zu schließen und vor Ort die Lese-, Sprach- und Sozialkompetenz von Kindern im Alter von 4 bis 10 Jahren zu verbessern. Angesprochen werden mit dem Programm hauptsächlich Jungen und Mädchen aus bildungsfernen oder bildungsbenachteiligten Familien, denen der Zugang zu kultureller Bildung erschwert oder ganz verwehrt ist. All diese Kinder möchten wir gemeinsam mit den Bündnispartnern einladen, an unserem Projekt „Wir sind LeseHelden“ teilzunehmen und die aufregende, erlebnisreiche und vielfältige Welt der Bücher zu entdecken.

„Wir sind LeseHelden“ ist eine Initiative im Rahmen von „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“, ein Programm des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Das Ministerium fördert zwischen 2018 und 2022 bundesweit vielfältige Angebote für bildungsbenachteiligte Kinder und Jugendliche zwischen 3 und 18 Jahren zur Verbesserung der Bildungschancen und zur kulturellen Teilhabe an der Gesellschaft.

Der LeseHelden-Film

Projektbüro

Aktuelles

Neue "Müll recyceln - Umweltschutz nachhaltig Leben" - Themenreihe ausgearbeitet

(c) Elisa Trinks

Mülltrennung, Ressourcenschonung und Plastikreduktion – das alles hat sehr viel mit uns zu tun, unserem Konsumverhalten und unserem Verständnis davon, wie wir mit unserem Lebensraum umgehen möchten. In der heutigen Zeit, in der die Wichtigkeit von Nachhaltigkeit und ökologischem Bewusstsein bekannt ist, ist es geradezu wesentlich, dass es schon früh ein Verständnis für dieses Thema gibt.
An diesem Punkt setzt der Borromäusverein an. Bei der neuen Projektreihe „Müll recyceln – Umweltschutz nachhaltig leben“ der LeseHelden lernen die Kinder das Thema in einer spielerischen Aufbereitung von einer ganz neuen Seite.
Zur "Müll recyceln - Umweltschutz nachhaltig Leben" - Liste

"Wie kommt der Saft aus dem Apfel?" - LeseHelden lernen das Keltern kennen

Vor wenigen Tagen erreichte das LeseHelden Büro ein ganz besonderes Paket. In diesem befand sich „LeseHelden-Apfelsaft“, frisch gekeltert beim Abschlussfest der 12 neuen LeseHelden in Weiler bei Bingen.
Mit großer Neugierde wurde der Saft natürlich umgehend probiert, nicht nur im Projektbüro, auch reichte der Ausschank noch für die Kollegen im Borromäusverein.
„Lecker!“, „Erfrischend!“, „Köstlich!“. Die Begeisterung unsererseits war mindestens genauso groß wie die der Kinder. Aber lesen Sie selbst den Bericht von Timo Herrmann: https://www.vrm-lokal.de/online/lesehelden-in-weiler-feiern-abschluss-des-projekts_20852328.htm

Neue "Grusel, Spuk und Spinnenbein"-Themenreihe ausgearbeitet!