Banner Wir sind LeseHelden

Wir sind LeseHelden! - Mit Kreativität und Spaß Bücher entdecken!

„Wir sind LeseHelden“ ist ein außerschulisches Projekt des Borromäusverein e.V., das im Rahmen von „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“  von 2018 bis 2022 durchgeführt wird. Es orientiert sich an den bekannten und beliebten Bibfit-Aktionen und wird als spannende und interaktive Veranstaltungsreihe durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Ziel des Borromäusvereins ist es, gemeinsam mit den Katholischen Öffentlichen Büchereien (KÖBs) sowie den Bibliotheken in kommunaler oder freier Trägerschaft und einem weiteren lokalen Bündnispartner, deutschlandweit Bündnisse zu schließen und vor Ort die Lese-, Sprach- und Sozialkompetenz von Kindern im Alter von 4 bis 10 Jahren zu verbessern. Angesprochen werden mit dem Programm hauptsächlich Jungen und Mädchen aus bildungsfernen oder bildungsbenachteiligten Familien, denen der Zugang zu kultureller Bildung erschwert oder ganz verwehrt ist. All diese Kinder möchten wir gemeinsam mit den Bündnispartnern einladen, an unserem Projekt „Wir sind LeseHelden“ teilzunehmen und die aufregende, erlebnisreiche und vielfältige Welt der Bücher zu entdecken.

„Wir sind LeseHelden“ ist eine Initiative im Rahmen von „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“, ein Programm des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Das Ministerium fördert zwischen 2018 und 2022 bundesweit vielfältige Angebote für bildungsbenachteiligte Kinder und Jugendliche zwischen 3 und 18 Jahren zur Verbesserung der Bildungschancen und zur kulturellen Teilhabe an der Gesellschaft.

Der LeseHelden-Film

Projektbüro

Kultur macht stark

Wenn Sie mehr über die Projekte von Kultur macht Stark erfahren möchten, schauen Sie einmal bei deren Facebookseite vorbei!

Bastelvideos für den digitalen LeseHelden

Unsere LeseHelden-TeilnehmerInnen finden nun im geschützten moodle-Bereich viele Bastelvideos zur Themenreihe "Lesen, hören, musizieren". Um einen Vorgeschmack zu bekommen, hier nun das Video zu unserem Tamburin aus Papptellern. Viel Spaß beim Anschauen und Nachbasteln!

LeseHelden nun auch auf Instagram zu finden

Unter unserem neuen Account erwarten Sie ab jetzt spannende Einblicke in den LeseHelden-Alltag. Wir teilen auf diesem Kanal neueste Infos, kreative Ideen und den ein oder anderen Schnappschuss aus dem Projektbüro. Seien Sie gespannt und freuen Sie sich auf viele bunte Bilder!
Und natürlich sehr gerne: Folgen Sie uns. Wir sehen uns auf Instagram!

Fachtagung "Gestärkt, entspannt & gesund bleiben im Ehrenamt"

(c) tantetati on pixabay.com

Die Kontaktstelle Kultur macht Schule der Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung Niedersachsen e.V. und die Bundesakademie für Kulturelle Bildung Wolfenbüttel laden zum digitalen Fachaustausch über die persönlichen und gesellschaftlichen Potenziale und Grenzen des Ehrenamtes ein.

Die digitale Veranstaltung findet am 05. Dezember 2020 von 10 - 14 Uhr statt und richtet sich an alle Ehrenamtlichen.
Das genaue Programm finden Sie hier: https://kulturmachtschule.lkjnds.de/unsere-veranstaltungen/fachtagehrenamt/programm.html

Wenn Sie sich zu dieser Veranstaltung anmelden möchten, dann können Sie dies über folgenden Link machen: https://kulturmachtschule.lkjnds.de/unsere-veranstaltungen/fachtagehrenamt/anmeldung.html

Der Anmeldeschluss ist am Montag, 23. November 2020 um 24:00 Uhr.

Post aus Berlin - Ein Dankeschön an die Ehrenamtlichen!

In den kommenden Tagen werden die Büchereien und KÖBs, die bisher beim Projekt „Wir sind LeseHelden“ mitgemacht haben und von Ehrenamtlichen unterstützt wurden, Post erhalten.
Anja Karliczek, die Bundesministerin für Bildung und Forschung, sendet ein herzliches Dankeschön.
„[…] Lernen braucht Vorbilder, es braucht Menschen, die sich anderer annehmen. Es braucht Menschen wie Sie, die Kinder und Jugendliche in ihrer Entwicklung ein Stück weit begleiten […]“.
Diesem Dank schließen wir uns im Projektbüro gerne an und freuen uns Ihnen den Brief unserer Ministerin weiterleiten zu dürfen.

"Lesen, hören, musizieren - Auf geht's zur musikalischen Lesereise"

(c) khamkhor on pixabay.com

Musik hat die Menschen schon immer fasziniert. Es gibt traurige und fröhliche Melodien, man kann zu Musik tanzen und singen. Schon im Mittelalter haben die Menschen Instrumente gebaut. Heutzutage gibt es dagegen auch elektrische Musik.
Unsere neue Themenreihe lädt dazu ein, eine musikalische Reise zu erleben. Welche Musikinstrumente gibt es eigentlich? Wie kann man sich selber ganz leicht ein klangvolles Instrument bauen? Das alles können Kinder nun im Projekt "Wir sind LeseHelden" erleben.
Zur "Lesen, hören, musizieren - Auf geht's zur musikalischen Lesereise"-Liste

Digitale LeseHelden in Zeiten von Corona