Nahrungsmittel-Intoleranzen
Das menschliche Verdauungssystem hat sich über viele Jahrtausende hinweg entwickelt und an unterschiedliche Umweltgegebenheiten (Nahrungsmittel und Ernährungsweisen eingeschlossen) angepasst. Diese Änderungen gingen immer sehr langsam vor sich. Doch in den letzten 50 Jahren haben sich die Nahrung und Ernährung – zumindest in den Industriestaaten – dramatisch verändert. So werden zum Beispiel Obstsorten mit erhöhtem Fruchtzuckergehalt gezüchtet, weil sie süßer schmecken oder Aromastoffe verwendet: So prägt eine Schwangere, die einen mit Aromen versetzten Joghurt isst, ungewollt und unbewusst ihr Ungeborenes derart, dass es später Nahrungsmittel mit eben diesem Aroma bevorzugt! – Ein bemerkenswerter Ratgeber über Intoleranzen, die diffuse Beschwerden machen, aber die Lebensqualität enorm beeinträchtigen. Ausführlich und gut verständlich beschriebene Informationen und Umsetzungsvorschläge für den Alltag runden diesen gelungenen Ratgeber ab. Für alle Bestände empfohlen.
Jutta Weber
rezensiert für den Borromäusverein.
Nahrungsmittel-Intoleranzen
Maximilian Ledochowski
Trias (2023)
154 Seiten : Illustrationen (farbig)
kt.