Das große Buch vom Essen
Im großen Buch vom Essen der polnischen Illustratorin und Kinderbuchautorin (zuletzt: „Tiere haben Rechte“, BP/mp 20/285) wird nicht nur auf die verschiedenen Lebensmittelgruppen und ihre Wirkungen und Funktionen im Körper eingegangen, sondern auch auf den historischen und aktuellen Anbau der Nahrung sowie auf Umwelt- und Klimaaspekte. Somit handelt es sich nicht nur um ein Buch über gesunde Ernährung, sondern es geht auch um Produktion und Zubereitung, auch fair trade wird beispielsweise thematisiert. Das Ganze wird kindgerecht erklärt und mit großen Illustrationen untermalt. Auch Fun Facts kommen nicht zu kurz. Obwohl die Textmenge überschaubar ist, steckt ein sehr umfassender Informationsgehalt in dem Buch. Nicht umsonst hatte es in Polen einen solchen Erfolg, dass es ins Deutsche übersetzt wurde. - Eine klare Empfehlung für alle Büchereien, denn gerade in der heutigen Zeit wissen Grundschulkinder meist erschreckend wenig darüber, wo ihr Essen eigentlich herkommt und was darin steckt.
Lisa Graf
rezensiert für den Borromäusverein.
Das große Buch vom Essen
Ola Woldanska-Plocinska ; aus dem Polnischen von Marlena Breuer
Carl Hanser Verlag (2023)
78 Seiten : farbig
fest geb.
Borromäus-Altersempfehlung: ab 8